ورشة عمل افتراضية حول المواطنة العالمية

عقدت  الجامعة العربية المفتوحة/ الأردن ورشة عمل افتراضية يوم الأربعاء 28 أكتوبر 2020 حول المواطنة العالمية تضمنت عرضاً لنتائج المشروع البحثي بعنوان “استقصاء مفاهيم المواطنة العالمية في الكتب المدرسية في مرحلتي التعليم الأساسية والثانوية ومدى وعي المعلمين بها” المدعوم من مشروع جودة التعليم والتعلم للجميع (EQUAL) و مركزTIES بجامعة نيويورك. وشارك في الورشة الإفتراضية الأستاذ الدكتور محمد الطوالبة عميد البرامج الأكاديمية في التربية والمشرف العام على المشروع، والدكتورة نعيمة الحسبان الباحثة الرئيسية فيه، وعدد من أعضاء  الفريق البحثي.

وقدم الأستاذ الدكتور عبدالجليل عكاري من جامعة جنيف لمحة عامة عن المواطنة العالمية وما يتضمنها من جدلية مفاهيمية. كما تطرق الدكتور عكاري إلى أبرز نتائج البحوث المتعلقة بالمواطنة العالمية. واستعرضت مديرة مشروع اكوال جويس رفلة نشأة المشروع والمشاريع التي حصلت على منح، وآليات تقييم المشروع. واستمعت مديرة المشروع لبعض الأسئلة والمقترحات من المشاركين. كما تم عرض لمحة عامة عن المشروع واطلاق الموقع الإلكتروني له من قبل الأستاذ الدكتور الطوالبة، واختتمت الورشة بعرض لأبرز نتائج المشروع البحثي قدمته الدكتوره الحسبان. وفي نهاية الورشة، تمت الإجابة على أسئلة الحضور، وتقديم بعض الاقتراحات والتوصيات.